СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ПАТРИАРШИЙ СОБОР г. НЬЮ-ЙОРК

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА В США
„Каждый человек, вне зависимости от политических взглядов, имеет право быть православным христианином. И на каждого человека должна распространяться пастырская ответственность Церкви. Подходя к храму, никто не должен спрашивать себя: здесь мои враги или мои друзья, здесь мои сторонники или политические противники?»

— Святейший Патриарх Кирилл

«В сем великом городе возведена церковь,
достойная русской нации и отвечающая величию Православной веры»

 Святитель Тихон, 1902 г

Первый православный приход на восточном побережье Северной Америки возник в Нью-Йорке в 1870 году.

Храм, устроенный в частном доме на Второй авеню, посещали и греки, и сербы, и сирийцы, но главным образом служащие консульства России. Храм даже назывался «консульским». В 1894 году епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал в Нью Йорке новый домовый храм, освященный в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

В конце XIX века, когда поток переселенцев из России ощутимо усилился, и скромная по размерам домашняя церковь была уже не в состоянии вместить всех желающих придти помолиться, ее настоятель, будущий священномученик протоиерей Александр Хотовицкий, поставил вопрос о строительстве в Нью-Йорке большого собора. С благословения вновь назначенного епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, в сентябре 1899 года специально учрежденный комитет приобрел участок земли в 150 сажен на Ист 97-й улице, между Мэдисон и Пятой авеню, стоимостью в 72 тысячи рублей. На этом участке предполагалось возвести храм, который мог бы вместить 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для праздничных собраний, квартиры священнослужителей. Стоимость строительства оценивалась в 114 тысяч рублей или 57 тысяч американских долларов.

Краеугольный камень в основание собора

был заложен в день Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 9 мая (22 мая по новому стилю) 1901 года. На всем протяжении следования крестного хода из церкви на Второй авеню к 97-ой улице дома были украшены российскими и американскими флагами. В присутствии тысячей верующих, прибывших из Вашингтона представителей русского посольства во главе с графом Кассини, генерального консула в Нью-Йорке Теплова, офицеров и матросов строящегося в Филадельфии броненосца «Ретвизан», а также мэра Нью-Йорка Сета Лоу епископ Тихон освятил краеугольный камень.

Через полтора года, лучшая американская строительная фирма того времени «Джон Доуни и сын» под наблюдением архитектора Бергессена возвела здание Николаевского собора. Первое богослужение во вновь построенном храме состоялось 10 (23 ст.ст.) ноября 1902 года. 

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР

Расписание Богослужений

Пожертвовать

Подать Записки

История собора

Духовенство

Воскресная Школа

Молодежный Отдел

Архив Свято-Николаевского собора

Оставьте свое сообщение

1 + 11 =

ru_RU