СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ПАТРИАРШИЙ СОБОР г. НЬЮ-ЙОРК
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА„Среди массивных, но неуклюжих инославных церквей и поражающих одной только высотой других строений Нью-Йорка резко выделяется своей чудной архитектурой величественный православный собор…
…Величествен православный русский храм в Нью-Йорке! — так скажет всякий, кто впервые взглянет на него, — и много говорит он русскому православному сердцу! «
-Американский Православный Вестник. 1902
ИСТОРИЯ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА
Свято-Николаевский собор создан более ста лет назад. У истоков его истории стояли великие святые угодники Русской земли — Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, и новомученик протопресвитер Александр Хотовицкий.
В конце XIX века в Нью-Йорке сложилась большая колония православных по происхождению иммигрантов, в основном выходцев из западных районов Украины и Белоруссии, Слабое материальное положение переселенцев долгое время не позволяло им иметь свой храм.
В 1870 году по поручению Святейшего Синода в городе была построена первая греко-русская церковь, которая размещалась в частном доме на 2-й Авеню. Ее посещали греки, сербы, сирийцы, но, главным образом, дипломаты и служащие консульства Российской Империи, в связи с чем храм получил название «консульского». Настоятелем был назначен o. Николай Бьерринг, по рождению датчанин, обратившийся из католицизма в православие. До принятия православия, отец Николай был профессором философии и истории в католической семинарии Балтимора.
Николай Бьерринг был личным другом президента США У. Гранта и, располагая обширными связями в обществе, ревностно проповедовал православие на американском континенте, в частности, издавал широко распространявшийся в Соединенных Штатах «Журнал Восточной Церкви».
В 1894 году епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал в Нью-Йорке новую домовую церковь, освящённую в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. И назначил туда настоятелем протоиерея Е. Балановича, а в октябре 1895 года на место псаломщика при этом храме был назначен Александр Александрович Хотовицкий, уроженец г. Кременца Волынской гyбернии, окончивший Волынскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую академию. 25 февраля 1896 года епископ Николай рукоположил его во иерея и назначил настоятелем церкви вместо священника E. Балановича. Хотя богослужения продолжали совершаться в домовой церкви, священноначалие продолжало изучать вопрос о строительстве отдельного храма в Нью-Йорке.
В 1899 году был образован комитет для поиска возможностей приобретения земельного участка и постройки в городе храма. В сентябре того же года был куплен земельный участок в 150 сажен общей стоимостью в 36 тысяч долларов (72 тысячи рублей), причём в счет уплаты этой суммы Святейший Синод сразу внес 44 тысячи рублей. На этом участке предполагалось возвести храм, который мог бы вместить 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для собраний, квартиры священнослужителей. Сметная стоимость строительства составила 114 тысяч рублей, или 57 тысяч долларов, и в феврале 1900 года по благословению Святейшего Синода, получившего Высочайшее разрешение Государя Императора Николая Александровича на сбор необходимых средств, отец Александр Хотовицкий как председатель строительного комитета совершил в этих целях поездку в Россию.
Первый взнос на сумму 5 тысяч золотых рублей поступил от семьи Государя Императора Николая ll. Император начертал на письме o создании храма в Америке следующую резолюцию: «Сие дело есть великой государственной важности». Неоценимую молитвенную и нравственную поддержку оказал строительству храма отец Иоанн Кронштадтский, который внес 200 рублей личных средств и на первой странице специально заведенной для записи пожертвований книги написал: «Благослови Господь эту книгу и труд на который эти пожертвования испрашиваются…».
Примеру Царской семьи и Кронштадтского пастыря последовали многие православные в России. Нередко после звучавшихc с амвона обращений о. Александра Хотовицкого прихожане жертвовали собственные серьги, кольца, ожерелья, браслеты. За короткое время было собрано 80 тысяч рублей. Тем не менее, собранных средств было недостаточно, и тогда Святейший Синод объявил 6 (19) января 1901 года — праздник Крещения Господня — днем сбора средств на строительство православного храма в Нью-Йорке. В этот великий двунадесятый праздник вся Россия собирала пожертвования, чтобы оказать помощь братьям и сестрам в далекой Америке.
9 (22) мая 1901 года в день Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского Чудотворца, состоялась закладка краеугольного камня в основание нового храма. Освящение камня совершал епископ Алеутский и Североамериканский Тихон, будущий Всероссийский Патриарх и исповедник Церкви Христовой. В этот день в Нью-Йорке состоялся крестный ход с участием тысяч верующих, среди них были и представители команды строящегося в Филадельфии легендарного броненосца «Ретвизан», который прославился позже во время Русско-японской войны Моряки пожертвовали будущему храму запрестольный крест, который и поныне хранится в Свято-Николаевском соборе. На всем протяжении следования крестного хода от церкви на 2-й авеню до 97—й улицы Манхэттена дома были украшены российскими и американскими флагами.
Через полтора года лучшая американская строительная фирма того времени «Джон Дауни и сын» по проекту и под наблюдением российского архитектора И.В. Бергессена возвела здание Свято-Николаевского собора в стиле уникального для Нью-Йорка московского барокко.
10 (23) ноября 1902 года епископом Тихоном было совершено его Великое освящение храма и первая Божественная Литургия. На чине освящения присутствовало около трех тысяч человек, среди них Чрезвычайный посол России граф А.П. Кассини, представители русского посольства, мэр Нью-Йорка С. Лоу, генеральный консул Н.Н. Лодыженский, посланник России в Корее А.П. Павлов, консул России в Канаде Н.Б. Струве, представители различных конфессий.
Епископ Тихон в своей приветственной речи сказал: «… мы многократно сетовали на то, что храм наш и беден, и тесен, и неудобен. Ныне положен конец таким сетованиям, и услышаны Господом сердечные воздыхания наши о том, чтобы в великом граде сем был воздвигнут храм, достойный русского народа и соответствующий величию православной веры! Правда, пo своим богатствам наш новый храм уступает многим храмам великой земли русской, но зато он, как и Соломонов храм, имеет миссионерское значение: уповаем, что о нем услышат и инославные, и придут в него, и помолятся здесь, и возденут руки свои к Богу нашему».
В 1905 году возведенный в сан архиепископа Святитель Тихон перевел епархиальный центр из Сан-Франциско в Нью-Йорк, и Свято-Николаевский храм стал кафедральным собором, приняв нa себя миссию духовного центра русского Православия в Северной Америке, где несли свое служение все последующие епископы нашей Церкви.
Произошедшая в 1917 году на далекой Родине революция коснулась и собора в Нью-Йорке. В послереволюционное время, в особенности в 20-е годы XX столетия, нормальная духовная жизнь в Свято-Николаевском храме нарушилась. Началась распродажа собственности собора для оплаты кредитов. Не довелось собору избежать и столь частого в те годы захвата обновленцами. В 1924 году в Нью-Йорк прибыл обновленческий «архиепископ» И. Кедровский, который назвался официальным представителем Русской Церкви, направленным в Нью-Йорк из Москвы, он через гражданский суд занял собор и владел им до своей кончины в 1934 году. После смерти Кедровского в соборе продолжали служить его дети, Николай и Иоанн, один в «епископском» другой в «священническом» сане. Оба также были связаны с «Живой церковью». В 1944 году Николай Кедровский скончался. Его брат Иоанн Кедровский, потеряв юридическую поддержку и утратив иерархическое возглавление своей группы, присоединился к находившемуся в то время в США представителю Mocковской патриархии митрополиту Вениамину (Федченкову).
В 1933 году владыка Вениамин с благословения митрополита Сергия отправился c циклом лекций в США. Bo время его пребывания там указом от 29 ноября того же года он был назначен временным Экзархом Америки, архиепископом Алеутским и Северо-Американским, За I4 лет служения в США, к концу которого он удостоился сана митрополита‚ владыка Вениамин сумел возродить жизнь Патриаршей Церкви, в частности, создав около 50 новых приходов.
2 июля 1941 года, через несколько дней после вероломного нападения Германии на Советский Союз, он выступил с речью на грандиозном митинге в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден, произведя на собравшихся огромное впечатление: «Всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира… И потому нужно приветствовать намерение президента и других государственных мужей о сотрудничестве c Россией… Вся Русь встала! Не пpoдадим совесть и Родину!». Эти слова, по свидетельству газет, буквально наэлектризовали многотысячную аудиторию.
В 1945 году возвращение собора в Московскую Патриархию было признано законным, но это признание еще не носило окончательного характера. Судебный процесс. Начатый митрополитом Платоном (Рождественским), не принявшим распоряжений Святейшего Патриарха Тихона, продолжался, хотя самого митрополита уже не было в живых. Суд по делу о правах собственности на собор передавался из одной инстанции в другую и в итоге затянулся на 36 лет. В 1947 году суд штата Нью-Йорк вынес решение, согласно которому представители Московской Патриархии и община должны были удалиться из Свято-Николаевского храма.
В это трудное время Пресвитерианская церковь предоставила общине свой храм на 96-й улице для совершения богослужений, и только решением Верховного суда США от 23 ноября 1952 года собор был возвращен Московской Патриархии. Адвокат Ф. Адлер блестяще выиграл дело, о чем митрополит Макарий (Ильинский) в телеграмме Патриарху Московскому Алексию 1 от 24 ноября 1952 года сообщает: «Судебное дело о соборе выиграли… Прошу о награждении митрою настоятеля собора протоиерея Дзвончина за его труды в деле борьбы за собор. Слава Богу за все. Испрашиваем молитв и благословения Вашего Святейшества для предстоящих трудов». С этого времени собор вновь стал местом пребывания в США экзархов Московской Патриархии u Северной Америке и центром Русской церкви в США.
Между тем Высший апелляционный суд штата Нью-Йорк не посчитался с решением Верховного суда и передал собор не признававшей Патриарха Московского pycской Митрополии, возглавляемой в то время митрополитом Леонтием (Туркевичем), в результате чего судебный процесс продлился до 1960 года. Решением Верховного суда США № 824 от 6 июня 1960 года этот приговор был отменен. Подобная процедура наблюдается весьма редко и лишь в исключительных случаях. «Нью-Йорк таймс» в номере от 6 июня 1960 года отмечала: «Русская Православная Церковь сегодня одержала полную победу в 15-летней борьбе с американским толком этой Церкви об обладании Николаевским собором в Нью-Йорке».
С 1970 года после дарования автокефалии Православной Церкви в Америке Свято-Николаевский собор был определен как храм Представительства Московского Патриархата в США. Одновременно он является центром Патриарших приходов. оставшихся в соответствии с Томосом об автокефалии в каноническом ведении Русской Православной Церкви и не пожелавших перейти в Православную Церковь в Америке. Свято-Николаевский собор остается храмом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который через своих викариев управляет приходами. Викарии также возглавляют Представительство в США.
Жизнь собора во второй половине ХХ века связана c деятельностью таких выдающихся иерархов Русской Церкви, как митрополит Борис (Вик), митрополит Иоанн (Вендланд), митрополит Никодим (Ротов), которые либо несли здесь свое архипастырское служение, либо многое сделали для усиления позиций Московского Патриархатa в США. Годы испытаний, судебных тяжб, финансовых трудностей не могли не отразиться на состоянии собора, который с 1902 года не претерпевал изменений и обветшал.
В 1954 году при митрополите Гермогене (Кожине) начались ремонтные работы по реставрации крыши, куполов и креста, продолженные при ряде последующих архиереев. К 1973 году относится событие, отразившее культурное значение собора: он стал памятником архитектуры Нью-Йорка, и Архитектурное общество города прикрепило к стене бронзовую мемориальную доску с текстом об уникальности здания.
К 2000 году состояние храма оказалось близким к аварийному, и было принято peшение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ.
Работа по воссозданию художественного убранства собора по времени совпала с завершением художественной росписи Храма Христа Спасителя в Москве, который в конце XIX века был эталоном для множества российских храмов. После своего воссоздания в 2000 году Храм Христа Спасителя, как и в XIX веке, стал тем образцом, без которого невозможно было бы приступить к сложнейшим реставрационным работам во множестве храмов Русской Православной Церкви — как в России, так и за ее пределами.
Начало подготовительных работ и сбор материала по утраченному интерьеру и росписи начался еще в конце 90-х годов. В связи с тем, что воссозданию Храма Христа Спасителя требовался материал, хранящийся в Библиотеке Конгресса США, в Америку несколько раз командировался священник Леонид Калинин, руководитель Координационной группы специалистов по воссозданию Храма Христа Спасителя. В ходе работы над материалами, находящимися в Библиотеке Конгресса, a также при личном содействии Библиотекаря Конгресса США д-ра Дж. Биллингтона удалось обнаружить часть материалов по истории строительства Свято-Николаевского собора 1900—1902 гг. Наиболее существенные результаты дал сбор документальной информации о соборе из архива Православной Церкви в Америке, находящегося в Сайоссете и возглавляемого А.П. Либеровским.
За основу композиции храма было взято Традиционное расположение сюжетов, от Господа Вседержителя в куполе, вниз — через Небесные Силы, к великим событиям Евангелия: Преображению, Распятию Господню, Вознесению и Сошествию Святого Духа на Апостолов — в верхней части храма, на вогнутых поверхностях «Неба».
Чуть ниже, опоясывая храм, расположен цикл изображений, раскрывающих Евангельскую историю c Рождества Христова до Успения Богоматери.
Еще ниже, расположен цикл из четырех изображений жития Святителя Николая: «Избавление от казни», «Спасение на водах», «Тайное воспоществование», «Обличение Ария на I Вселенском Соборе».
В реконструированном здании при Свято-Николаевском соборе разместилось Представительство Московского Патриархата в США, задачи которого после завершения восстановительных работ существенно расширились. Основная миссия Представительства — свидетельствовать позицию Русской Православной Церкви в контактах с участниками созидания православного единства на американской земле, инославными церквами государства пребывания, религиозными лидерами других традиций, государственными учреждениями США, представителями международных организаций и прессы. B Представительстве проходят послушание клирики, назначенные в Свято-Николаевский собор решением Святейшего Патриарха и Священного Синода.
Этот труд предпринят не для славы человеческой, но для славы Божией. Ибо «не нам, Господи, не нам подобает слава, но Имени Твоему святому».
Нью-Йоркский Патриарший Собор был и доселе остается главным храмом и местом встречи для духовного единения наших соотечественников. Жертвенное же участие в этом святом деле наших соотечественников в России и в Соединенных Штатах Америки да будет добрым и назидательным примером для многих наших современников и потомков.
И пусть на этом острове Русского Православия на Американском континенте святится во веки, Господи, Имя Твое, и пусть отсюда начнут и совершат многие свой путь к Твоему Царствию.
Вспомни, Господи, всех неленостно потрудившихся на этом послушании и «излей на них милости Твоя богатыя» и в жизни всей временной, и в жизни вечной. Аминь.