Год назад православные жители г. Канкун, Мексика, обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить их намерение организовать приход Русской Православной Церкви. Управлением заграничными учреждениями Московского Патриархата временно Управляющему Патриаршими приходами в США епископу Сурожскому Матфею было поручено оказать содействие в организации регулярных богослужений для членов общины, а также изучить возможность открытия прихода. В течение последнего года по благословению епископа Матфея настоятель Покровского храма в Мексике священник Кирилл Чакон неоднократно посещал общину верующих в Канкуне, где в местном католическом храме, любезно предоставляемом епископом Четумаля и Канкуна Педро Пабло Элизондо, совершал Божественную литургию, Таинства и требы.   

В праздник Богоявления 19 января 2020 года по благословению епископа Сурожского Матфея Канкун посетил заведующий канцелярией Патриарших приходов в США священник Марк Рашков, который в сослужении о. Кирилла Чакона совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды. За Литургией было совершено Таинство Крещения над местным жителем рабом Божиим Димитрием. Богослужебные песнопения исполнили супруги священников Марка и Кирилла матушки Анастасия и Каталина.    

По окончании богослужения о. Марк приветствовал всех собравшихся с праздником Богоявления и передал благословение и благопожелания от епископа Матфея. Также, по поручению архипастыря, о. Марк вручил священнику Кириллу юбилейную патриаршую медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, с благодарностью отметив многие труды о. Кирилла по окормлению чад нашей Церкви в Мексике.

Общение духовенства и верующих продолжилось за чаепитием, во время которого представитель епископа Матфея о. Марк ответил на вопросы прихожан, а также обсудил с приходским активом практические вопросы по дальнейшей организации прихода.  

Во второй половине дня священники Марк и Кирилл встретились с епископом Канкуна монсеньером Педро Пабло. В ходе состоявшегося общения клирики Московского Патриархата выразили сугубую признательность за безвозмездное представление храма для совершения православных богослужений. От имени епископа Сурожского Матфея о. Марк передал епископу Канкуна поздравления с Рождеством Христовым и Богоявлением и передал в дар образ Божией Матери «Милующая».

ru_RU