По благословению Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и временно Управляющего Патриаршими приходами в США епископа Сурожского Матфея клирики Представительства Русской Православной Церкви в США игумен Никодим (Балясников) и священник Марк Рашков приняли участие в богослужениях отпевания и погребения бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Феодосия (Лазора), почившего о Господе 19 октября сего года.

Вечером 22 октября в Иоанно-Предтеченском храме г. Канонсбург, штат Пенсильвания, где прошло детство и начиналось церковное служение будущего Митрополита Феодосия, собором иерархов и духовенства Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном был совершён чин отпевания новопреставленного.

Согласно воле почившего, погребение состоялось на кладбище женского монастыря в честь Преображения Господня г. Элвуд-Сити, штат Пенсильвания. 23 октября Блаженнейший Митрополит Тихон возглавил в этой обители служение Божественной литургии, за которой ему сослужили иерархи и духовенство Православной Церкви в Америке, а также епископ Восточно-Американский юрисдикции Сербской Православной Церкви в США Ириней, секретарь Управляющего Патриаршими приходами в США игумен Никодим (Балясников) и заведующий канцелярией приходов Московского Патриархата в США священник Марк Рашков.

По окончании Литургии со словом памяти о почившем к присутствующем обратились архипастыри. Соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона огласил свящ. Марк Рашков.

После заупокойной литии и чтения разрешительной молитвы, архипастыри, духовенство, насельницы монастыря во главе с игуменией Христофорой и миряне проводили в последний путь гроб с телом новопреставленного Митрополита Феодосия на монастырское кладбище.

ru_RU