Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником Патриаршего собора в городе Нью-Йорке – днем памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских!

Сегодня мы чествуем и прославляем святителя Николая, который стал самым любимым и почитаемым святым во всем христианском мире. Дивный Угодник Божий является покровителем, заступником и скорым помощником каждого, кто с верой и молитвой прибегает к его помощи. Святитель Николай с давних времен является покровителем города Нью-Йорка. В начале XVII века голландские мореплаватели, особо чтившие святителя, основали в Северной Америке колонию Новый Амстердам, из которого вырос современный мегаполис. Первый русский храм в городе Нью-Йорке был основан также под небесным покровительством этого любимого всеми святого.

Обращая сегодня наши молитвы к Угоднику Божию Николаю, мы с любовью и благодарностью вспоминаем прославленных ныне в лике святых строителей собора – святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и  священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого, святого страстотерпца Царя Николая и праведного Иоанна Кронштадтского, оказавших неоценимую поддержку и молитвенную помощь в основании Свято-Николаевского прихода, который стал объединяющим духовным центром Русского Православия в Новом Свете.

В наши дни жизнь Патриарших приходов в США вдохновляется личным примером выдающегося иерарха Русской Православной Церкви XX века – митрополита Никодима (Ротова). Его трудами 50 лет назад была дарована автокефалия Православной Церкви в Америке, а духовенство Патриарших приходов Русской Православной Церкви получило возможность продолжить свое особое миссионерское служение  на Североамериканском континенте.

В этом году, в связи с эпидемией мирового поветрия, мы не смогли встретить наш юбилей вместе, но мы продолжаем сохранять духовное единство и возносить наши общие молитвы ко святителю и чудотворцу Николаю.

Почитая его как «правило веры и образ кротости», мы просим, чтобы Господь по его молитвам укрепил нас в истинной вере и даровал нам кротость, любовь и терпение.

Пусть Всемилостивый Господь предстательством святителя Николая хранит всех в мире, добром здравии и благоденствии!

+МАТФЕЙ                                                              19 декабря 2020 г.

епископ Сурожский

временно Управляющий Патриаршими приходами

Московского Патриархата в США

ru_RU