Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации.

Его Блаженству, Блаженнейшему Тихону, Архиепископу Вашингтонскому, Митрополиту всей Америки и Канады

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Сердечно поздравляю Вас с очередной годовщиной возведения на престол Блаженнейших Митрополитов всей Америки и Канады.

В высоком и ответственном Предстоятельском служении Вам незримо сопутствуют молитвы равноапостольных русских миссионеров, продолжателем трудов коих Вы были избраны боголюбивым народом, благоговейным клиром и богомудрыми архипастырями Православной Церкви в Америке.

Премудрый Господь мира да даст Вам, по слову Писания, мир всегда во всем (Фес. 3:16), крепкое здравие и обильную помощь в дальнейшем делании в Его Винограднике. Многая Вам лета.

С братской любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поздравил Блаженнейшего митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации. Поздравительное послание публикуется ниже без сокращений.

Ваше Блаженство!

Сердечно поздравляю Вас с седьмой годовщиной Вашего служения на кафедре Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Со смирением и благоговейным усердием Вы восприняли врученный Вам по изволению промысла Божия жезл Первосвятительского служения на северо­американском континенте и в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (1 Тим. 6.11) проходите многотрудный путь утверждения богохранимой паствы Православной Церкви в Америке во святой православной вере, дабы слово Господне распространялось и прославлялось (2 Фес. 3.1). В сем спасительном делании Вы укрепляетесь молитвенным предстательством просиявших в Америке подвижников благочестия, из коих особое место занимает в Вашей жизни и в памяти Церкви святитель Тихон, Патриарх Всероссийский — Ваш небесный покровитель.

Молитвенно желаю Вашему Блаженству многих мирных и благословенных лет Предстоятельства, крепости душевных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в трудах по распространению благовестия Христова на американской земле.

С почтительной любовью о Господе,

Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион

***

Тихон, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады (Mоллар Марк)

Родился в Бостоне (штат Массачусеттс, США) 15 июля 1966 г.

В 1984 г. окончил Wyomissing High School (Рединг, штат Пенсильвания). В 1988 г. получил степень бакалавра искусств по французскому языку и социологии в Franklin and Marshall College (Ланкастер, штат Пенсильвания), после чего переехал в Чикаго.

В 1989 г. принял Православие и в том же году начал обучение в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке. Через год поступил в монастырь святителя Тихона Задонского (Саут-Кейнан, Пенсильвания) в качестве послушника.

После получения в 1993 г. степени магистра богословия назначен преподавателем Ветхого Завета в Свято-Тихоновской семинарии.

В 1995 г. архиепископом Германом (Свайко) пострижен в малую схиму с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году рукоположен во диакона и пресвитера.

В 1998 г. возведен в сан игумена, в 2000 г. — в сан архимандрита.

В декабре 2002 г. Митрополитом Германом (Свайко), Предстоятелем Православной Церкви в Америке, назначен заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского.

14 февраля 2004 г. рукоположен во епископа.

С 28 октября 2005 г. — епископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании.

9 мая 2012 г. возведен в сан архиепископа.

13 ноября 2012 г. на XVII Всеамериканском Соборе избран шестым Предстоятелем Православной Церкви в Америке. В тот же день состоялось наречение Высокопреосвященнейшего Тихона во Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады.

Интронизация состоялась 27 января 2013 г.

ru_RU