В воскресенье, 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и по приглашению временно Управляющего Патриаршими приходами в США епископа Сурожского Матфея, Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе г. Нью-Йорк совершил Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон.

Его Блаженству сослужили канцлер Патриарших приходов в США протоирей Георгий Конев, духовенство собора, а также сотрудники канцелярии Православной Церкви в Америке священник Алессандро Маргеритино и диакон Петр Ильчук.

По окончании богослужения от имени епископа Матфея Блаженнейшего Владыку приветствовал игумен Никодим (Балясников) и в память о совершенном богослужении в день престольного праздника преподнёс Митрополиту Тихону лжицу, изготовленную русскими ювелирами, а также передал поздравления с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием от Святейшего Патриарха Кирилла и Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Блаженнейший Митрополит обратился к собравшимся со словом проповеди, в которой, в частости, сказал: «Большая радость для меня быть сегодня с вами в этом историческом соборе святого Николая и пользоваться вашим гостеприимством. В числе первых я благодарен Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Кириллу за благословение совершить службу в этом кафедральном соборе, и я с нетерпением жду возможности посетить Святейшего в Москве, когда этому будут благоприятствовать обстоятельства переживаемого всем миром времени пандемии.

Мне также искренне жаль, что по этим же причинам Преосвященнейший епископ Матфей не смог прибыть в США и сослужить сегодня, но я благодарен за его приглашение и ценю нашу дружбу. Я также благодарен всем вам, мои возлюбленные чада, за радость общей молитвы в этом праздничный день. 

В сегодняшнем Евангелии мы читаем, что толпы людей собирались вокруг Господа Иисуса Христа и «искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк., 6, 19). Возможно, слыша это, мы хотим, чтобы мы тоже могли увидеть Иисуса своими глазами, прикоснуться к Нему руками и получить исцеление от наших телесных и душевных ран. Но, конечно, Господь всегда присутствует среди нас, не только духовно, в нашем внутреннем существе, но и физически – через Своих святых.

Где есть святость, там и Иисус Христос. А в некоторых случаях, в соответствии с Божьим Промыслом, святость человека настолько велика, что даже после его смерти его тело остается с нами, явно наполненное исцеляющей благодатью Божьей. Так обстоит дело со Святым Николаем, покровителем вашего святого храма, память которого мы празднуем сегодня. И по сей день его мощи в городе Бари в Италии источают миро, так называемую «манну святого Николая», которая собирается раз в год в мае. И круглый год его мощи являются источником чудес для христиан, которые молятся перед ними.

Но нам не обязательно совершать паломничество в Бари, чтобы получить исцеление Христа, которое приходит через святого Николая. Ибо, хотя его мощи и лежат в Бари, святитель Николай повсюду пребывает духом своим. Как его любовь ко Христу и ближнему не знала границ при его жизни, так и его сила ходатайствовать перед Господом о всех нас – не знает границ.

Итак, когда мы чествуем память святого и просим его о заступничестве – тогда мы просим его послать нам силу Христа, чтобы исцелить нас, — давайте также подражать его любви к Богу-Отцу и Иисусу Христу, нашему Спасителю. Если мы сделаем это, тогда мы сможем испытать реально присутствие Христа в нашей жизни по молитвам святителя Николая не только несколько дней в году, когда совершаются ему праздники, но и во все дни нашей жизни, и даже в бесконечные века, воздавая славу Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».

Блаженнейший Владыка тепло приветствовал богомольцев, а также выразил признательность поющим, благоукрасителям и сестричеству прихода.

После братской трапезы Его Блаженство посетил Воскресную школу, где благословил преподавателей и воспитанников. Дети исполнили для высокого гостя несколько рождественских колядок, которые они подготовили к празднику Рождества Христова.   

 

ru_RU