15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот праздник традиционно отмечается День православной молодежи.

Его Святейшеству сослужили: епископ Сурожский Матфей, временный управляющий Патриаршими приходами в США и Патриаршими приходами в Канаде; епископ Серпуховской Роман, наместник Высоцкого ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий.

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция праздничного Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. 

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера иеродиакона Платона (Кудласевича), насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, директора издательства Сретенского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виктор Гусев, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове г. Москвы. 

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня. 

Затем Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Владыка удостоил епископа Сурожского Матфея ордена преподобного Серафима Саровского III степени. 

Вручая награду, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Владыка трудится в Великобритании, несет очень ответственное послушание, собирает паству, а с недавних пор по обстоятельствам, связанным с ограничениями, которые, к сожалению, испытывают на себе представители духовенства Русской Православной Церкви за рубежом и не имеют иногда возможности посещать какие-то страны, он также несет попечение и о нашей пастве в Соединенных Штатах. Дай Бог тебе сил, крепости, твердости в вере, в любви к Отечеству, с тем чтобы слово твое было мудрым и, одновременно, исполнено духовной силы».

ru_RU