20 августа, в попразднство Преображения Господня и день памяти священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого, создателя и первого настоятеля Николаевского собора г. Нью-Йорк, по благословению временно Управляющего Патриаршими приходами в США епископа Сурожского Матфея в кафедральном соборе состоялось соборное служение духовенством благочиния Восточных Штатов Божественной литургии. Богослужение возглавил благочинный священник Юлиан Рябцев

После причащения Святых Христовых Таин было совершено славление и прочитана молитва священномученику Александру.

По окончании богослужения о. Юлиан приветствовал собравшихся настоятелей и клириков приходов Восточного благочиния, а также прихожан и гостей собора и отметил, что как день памяти священномученика Александра всегда приходится на дни празднования Преображения Господня, так и в своих трудах на американской земле будущий святой преображал церковную жизнь, став строителем Свято-Николаевского собора и храмов других общин в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания.

Благочинный также выразил надежду, что церковная жизнь приходов благочиния Восточных Штатов будет продолжаться в духе и традициях, основы которых были заложены святыми, потрудившимися на Американской земле, такими как преподобный Герман Аляскинский, священномученик Александр Хотовицкий, святитель и исповедник Тихон, Патриарх Всероссийский, благодаря которым Церковь стала домом и для иммигрантов из разных стран, и для американцев по рождению, объединила множество людей разных национальностей и культур. 

По окончании Божественной литургии состоялась совместная трапеза, подготовленная при помощи активистов Молодёжного отдела Патриарших приходов. После трапезы и братского общения в неформальной обстановке было проведено официальное собрание благочиния, на котором обсуждались текущие проблемы приходов, входящих в него. 

ru_RU