К 120-летию великого освящения святителем Тихоном Николаевского собора г. Нью-Йорк мы начинаем серию публикаций американских СМИ того времени, рассказывающих об этом событии.

Матерьялы подготовили Игорь Луговой и Таисия Рябцева.

ОСВЯЩЕНА НОВАЯ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Совершает богослужение епископ Алеутский и Североамериканский  Тихон.

ПРИСУТСТВУЕТ ПОСОЛ КАССИНИ 

Американский флаг вносят с русским штандартом — Участвует группа казаков  — епископ Графтон из Фонда дю Лак присутствует в алтаре.

Со всей пышностью обрядов, великолепием облачений о духовенства, в присутствии членов Российского посольства и перед толпой верующих, которая занимала почти каждый дюйм храма, вчера утром был освящен новый русский православный храм Святителя Николая. Здание на Восточной 97й улице, 15, было украшено у входа в красно-бело-синие цвета в честь американского флага и бело-сине-красные в честь флага России.

Делегации российских обществ вошли в церковь с национальным флагом, цветами своей новой приемной страны и хоругвью с изображениями Спасителя, Девы Марии и святых. С одной стороны она была розовая с серебром, а с другой-голубая с золотом. Граф Кассини, графиня Маргарита и члены русского посольства со своими дамами сидели справа от алтаря. Посол и его свита были одеты в полную форму своих нескольких рангов и сверкали золотыми кружевами и украшенными драгоценными камнями,  медалями и орденами. Группа казаков из шоу Буффало Билла «Дикий Запад», в униформе, включая патронташи, добавила живописности сцене.

Потрясающий визуальный эффект был от украшенных цветами живописных створок иконостаса, которые ведут в алтарную часть храма, где происходила большая часть богослужения, и где был освящен престол. Храм был роскошно украшен пальмами и хризантемами. По обе стороны от вращающихся дверей, которые не достают до пола или до картины «Тайная вечеря” над ними, находятся изображения Богородицы и Спасителя. Святейший Синод прислал алтарное убранство из России .

Золотые кресты и знаки отличия вчера впервые блеснули в солнечном свете, который лился сквозь витражи синего и желтого цветов. Сотни свечей в алтаре добавляли свет, и многие прихожане держали свои собственные свечи в течение всей службы, которая длилась 3 часа 15 минут. Вчерашняя служба в основном состояла из песнопений, к которым прихожане не присоединились. Не было ни органа, ни другой инструментальной музыки. Священники в своих золотых и серебряных одеждах пели молитвы, ответы и псалмы. Пел мужской хор.

ПРИСУТСТВУЕТ ВОСТОЧНОЕ ДУХОВЕНСТВО.

Духовенство, участвовавшее в богослужении с Преосвященнейшим епископом Тихоном, Алеутским и Североамериканским, было:

Настоятель, протоиерей Александр Хотовицкий,

Помощник настоятеля, священник Илья Зотиков,

архимандрит Анатолий, президент Русской Духовной Семинарии, Миннеаполис, 

Архимандрит Рафаил, настоятель Сиро-Арабской церкви Бруклина.

Протоиерей Алексей Товт, Уилкс-Барре, Пенсильвания .

Протоиерей Иоанн Недзельницкий, Аллеени, Пенсильвания .

священник Б. Туркевич, Бриджпорт.

священник Птоломей Тимченков, Ансония, Коннектикут.

священник Иоанн Кочуров, Чикаго.

священник Александр Вемоловский, Филадельфия.

священник Илья Клопотовский, Олд Фордж, Пенсильвания.

священник В. Кальнев, Буффало.

священник Кагноудзе, Кливленд.

священник Тихон Ростовский, Троя.

священник Антоний Довощанк, Пассаик, Нью-Джерси. 

священник Иоанависки, Оцеола Миллс. 

священник Федор Букелов.

С ними был епископ Графтон из Фон-дю-Лака. Протестантский епископальный епископ присутствовал, отвечая любезностью на любезность епископа Тихона, который присутствовал на посвящении протестантской епископальной церкви в Сан-Франциско. Остроконечная митра англиканского епископа резко контрастировала с золотой округлой митрой русского прелата.

Богослужения начались вчера в 10 часов утра. Церковь была переполнена. Были расставлены стулья, но прихожане стояли, как это принято в восточных церквях. Однако было заметно, что члены российского посольства сидели, как представители Царя, и в соответствии с этикетом, чтобы не создавать смущение для посетителей. 

Рядом с русским послом сидел мэр Сет Лоу, которому граф Кассини объяснял значение происходящего.

Священнослужители совершили обряд освящения воды. Затем они приветствовали епископа Тихона у входа в церковь, в то время как хор пел гимн: “От восхода солнца до запада, хвала имени Господню.” 

Епископ помолился перед алтарем и, благословив народ, держа в каждой руке серебряный подсвечник с тремя свечами, зажженные концы которых соединялись в одном пламени, символизируя Троицу. Затем он проследовал к возвышению в центре церкви, где был облачен в великолепные облачения, по обычаю Восточной Церкви. Поверх них была надета белая туника. Затем священнослужители надели свои туники, готовясь облачать алтарь. 

В сопровождении епископа все духовенство вошло в алтарь под чтение молитв и псалмов. Стол к алтарю был закреплен на месте, громкие удары молотка перекрывали пение. Затем его окропили святой водой, розовой водой и вином, помазали святым елеем, и на стол была положена первая одежда, которую крепко перевязали веревкой. Затем на него возложили вторую одежду, на которую были положены антиминс, скиния, Книга Евангелий и крест, сверкающие золотом и драгоценными камнями.

Во главе с диаконом, несущим зажженную свечу, епископ кадил алтарь и церковь в сопровождении священников, один из которых окропил четыре стены святой водой и помазал их. Вернувшись в алтарь, епископ зажег от кадила свечу, от которой зажгли другие свечи. Затем он снял с себя много золота и драгоценных камней и возложил на голову антиминс со святыми мощами. В сопровождении знамени России и церковной хоругви епископ вместе с духовенством вышел на улицу.

Вернувшись к главному входу, он воскликнул снаружи: “ Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы.” 

Хор пел: “Кто есть сей Царь Славы ? 

“Господь Саваоф, Он — Царь Славы!” воскликнул епископ. Снова войдя в церковь, он возложил святой антиминс на престол, а затем прочитал молитву за основателей храма.

 Собравшись в центре церкви со всем духовенством, епископ благословил всех крестом, повернувшись на четыре стороны, чтобы все могли быть благословлены. Диакон произнес краткую ектению, содержащую прошения для всех присутствующих.

Многая лета президенту

После благословения было провозглашено многолетие Императорскому Дому России, Президенту Соединенных Штатов, Святейшему Синоду, Преосвященнейшему епископу Тихону, основателям, прихожанам и всему народу. Затем покойным благотворителям Церкви была провозглашена “Вечная память».

Епископ произнес речь на русском языке, а настоятель проповедовал на английском. Людей призывали к верности своей приемной стране, своей Церкви и самим себе в том, что они должны вести праведную жизнь.

По завершении церемонии освящения, было отслужено обычное богослужение в церкви, литургия св. Златоуста. Причастили несколько маленьких детей и прихожан, а затем, после того как члены Церкви поцеловали крест, который держал в руке епископ, они ушли.

 Приглашенные гости прошли в дом священника, где был устроен прием в честь епископа, которому помогали его собратья-священнослужители и дамы российского посольства. Среди присутствующих был и граф Кассини, графиня Маргарита, канадский консул Н. Струве; генеральный консул России Лодыженский; вице-консулы К. Карасен и К. Х. Кристен Петерсен; мисс Депланк, миссис Чарльз Х. Бойнтон, епископ Графтон и священник доктор У. Р. Хантлнгтон.

Строительство новой церкви было начато около двух лет назад и обошлось в 150 000 долларов, из которых, как говорят, царь внес 50 000 долларов. Он построен из камня и кирпича. Он имеет пять куполов русского архитектурного типа. Они увенчаны позолоченными крестами.

У некоторых присутствующих, наблюдавших за делами Русской Православной Церкви в Америке, сложилось впечатление, что новый дом здесь приведет к тому, что столицу престола святителя Тихона перенесут из Сан-Франциско, как это было много лет назад в Ситке, штат Аляска.

ru_RU