По окончании Божественной литургии 20 ноября 2022 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай обратился к верующим с проповедью.

Возлюбленные о Господе отцы, братья, сестры и дети!

С любовью приветствую всех вас с воскресным днем!

Большим событием для нас сегодня является служение Божественной литургии в этом величественном Патриаршем соборе, которою мы достойно почтили и нынешнюю малую Пасху Христову, и празднуемую знаменательную дату 120-летия великого освящения этого соборного храма. Его история озарена благодатными подвигами, служением и слезами святителя Тихона, знаменитого священноисповедника и Патриарха всея Руси, до сих пор продолжающего пользоваться горячим почитанием всех православных в Соединенных Штатах Америки; святителя Рафаила, епископа Бруклинского, большого друга нашего народа и близкого помощника будущего Патриарха, пастырски положившего свою душу ради жизни и процветания сиро-арабской миссии в Северной Америке; протопресвитера Александра Хотовицкого, великого миссионера и новомученика, вместе с праведным Алексием Товтом много потрудившегося для перехода карпатских русин из унии в Святое Православие. Да будет их апостольская ревность постоянным образцом для нас в том служении «на земли чуждей» (Пс. 136, 4), к которому и мы с вами призваны!

Священные своды Патриаршего собора в Нью-Йорке впитали молитвы этих святых, а созданию его послужили еще и праведный Иоанн Кронштадтский и благоверный Император Николай II, страстотерпец и мученик. Молитвами всех подвижников, связанных с этим Алтарем, да укрепит нас Господь в переживаемое нами непростое время, когда люди, с одной стороны, оказываются разделенными глубокой бездной страшной вражды и подозрительности, а, с другой – они активно ищут примирения и духовного единства между собою. Сейчас особенно важно и полезно развивать, поддерживать и укреплять дружбу наших православных народов и братское единение их Церквей, дабы примером наших отношений помогать другим находить путь к миру и доброму сотрудничеству. Следуя наставлению апостола Павла «сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4, 3), мы любым отношениям должны предпочитать христианскую любовь и всегда искать того, что «служит к миру и взаимному назиданию» (Рим. 14, 19). Ибо только в любви о Господе мы можем воплощать в жизнь евангельские заветы, и только в Христовой любви возможны мир и единство среди людей. Церковь, по слову Златоуста, это – место, где разделенные соединяются. Да поможет он нам вместе со святителем Николаем, небесным покровителем сего Патриаршего собора, внести свой вклад в великое дело «соединения всех», о чем мы молимся за каждым богослужением, дабы благодатным воздействием добрых дел церковных людей разделенные народы нашли путь к миру, согласию и дружбе.

Вместе с горячими молитвами о восстановлении мира мы помолились о здравии нынешнего новорожденного – Святейшего Патриарха Кирилла, 19 лет тому назад, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, совершившего освящение этого собора после его обновления. Молитвенно поминая его сегодня, мы испрашиваем у Господа Его Святейшеству небесной помощи в его служении.

С особым чувством совершая Божественную литургию в сей воистину достопамятный для нас день, «егоже сотвори Господь, да возрадуемся вонь» (Пс. 117, 24), невольно вспоминаю указ за № 362 святителя Тихона, изданный в сегодняшний день 102 года тому назад и послуживший основанию Русской Зарубежной Церкви, вознося благодарность Богу за милости, излиянные над русским рассеянием.

Завершаю сегодняшнее торжественное богослужение собора с сердцем, исполненным любви и благодарности к вашему новому настоятелю и канцлеру Патриарших приходов в США – протоиерею Игорю Выжанову, соборному клиру, собравшимся представителям Поместных Православных Церквей, прислужникам, певчим, всем труждающимся в этом соборе и в канцелярии Патриарших приходов. Примите мою искреннюю благодарность, дорогие прихожане, которые молились с нами сегодня, – благодарность от первого послушника Русской Зарубежной Церкви, и прошу Ваших святых молитв о нашем епископате, клире и пастве, дабы мы, терпеливо неся свой крест, всегда любили, ценили, хранили и приумножали то, что имеем, во спасение душ наших. Аминь.

ru_RU