В день памяти Святителя Николая 22 мая 2021 года исполняется 120 лет со дня освящения закладного камня в основание Николаевского собора г. Нью-Йорк будущим святителем Московским Тихоном. Предлагаем вниманию читателей главу из книги А.В. Молодина «Православные купола Америки», посвященную истории нашего собора:
Одним из самых ярких архитектурных объектов Русской Православной Церкви в США является Николаевский кафедральный собор, расположенный в г. Нью-Йорке, построенный по проекту архитектора Джона Бергессена в 1902 году.
История прихода в Нью-Йорке началась в 1870 году задолго до строительства главного собора Русской Церкви в США. Первый храм нового прихода расположился в небольшом частном доме, но уже с 1894 года стараниями епископа Алеутского и Аляскинского Николая церковь переехала в арендованное помещение по адресу 323 Вторая авеню. Несмотря на то, что храм был освящен в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, он получил прозвище “Консульский” из-за того, что его основными прихожанами стали служители консульства России в Нью-Йорке.
К концу XIX века приход увеличился до 300 человек и небольшая домовая церковь перестала вмещать всех желающих. Встал вопрос о строительстве более обширного православного храма. Первый настоятель будущего собора протоиерей Александр Хотовицкий в 1899 году от имени общины покупает земельный участок для строительства нового здания. Несмотря на то, что община подыскивала угловой участок, чрезмерно высокая стоимость земли мегаполиса и скромный бюджет позволили купить лишь рядовой в плотной застройке 97 улицы размером лишь 100х75 футов (150 сажен) за 72 тысячи рублей.
Перед архитектором стояла почти непосильная задача, на столь малом участке возвести целый комплекс сооружений с храмом вместимостью до 900 человек, помещениями для воскресной школы, трапезной и квартирами для священнослужителей. Ориентировочная стоимость такого строительства оценивалось в 57 тысяч долларов или 114 тысяч рублей.
Работу поручили Нью-Йоркскому архитектору Джону Бергессену (John Bergesen или Ивану Викторовичу Бергезену), который являлся действующим членом ассоциации Нью-Йоркских архитекторов. О Бергесcене известно немного: он сам утверждал, что он русский, хотя по результатам переписи населения тех лет указывал местом рождения то Финляндию, то Швецию, а по некоторым косвенным данным он считал себя норвежцем. Среди других его работ столь же удивительная по формам православная церковь Святого Воскресения в г. Берлин, штат Нью-Гэмпшир.
К началу нового века стало понятно, что община в Нью-Йорке не сможет собрать необходимую сумму самостоятельно. Возглавив строительный комитет, отец Александр Хотовицкий в феврале 1900 года отправился в Российскую Империю, чтобы получить Высочайшее разрешение Святейшего Синода и Государя Императора Николая Александровича, а также попытаться собрать недостающую сумму денег на строительство.
Синод быстро согласовал все проектные решения при содействии отца Иоанна Кронштадтского, который один из первых внес 200 рублей, написав собственноручно в жертвенной книге: «Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются…». Вскоре и Император Николай II внес свой вклад в строительство церкви. Он не просто благословил строительство, но и пожертвовал 5 тысяч золотых рублей собственнолично. Примеру самодержца последовали многие в Российской Империи, некоторые прихожане после звучавших с кафедры проповедей отца Александра Хотовицкого жертвовали снятые с себя серьги, кольца, ожерелья, браслеты, однако собрать огромную сумму и в этот раз не удалось. Тогда, специальным указом Синода, на Крещение 1901 года по всем церквям Российской Империи был объявлен сбор пожертвований в пользу строительства храма в Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что Николаевский собор был построен на народные деньги, собранные со всех прихожан Русской Православной Церкви.
Собор был заложен 9 (22) мая 1901 года. В честь этого события был совершен крестный ход из старой домовой церкви на Второй авеню к месту нового строительства. На всем протяжении пути хода дома были украшены российскими и американскими флагами. В присутствии верующих, представителей русского посольства во главе с графом Артуром Павловичем Кассини, генерального консула в Нью-Йорке Владимира Александровича Теплова, офицеров и матросов строящегося в Филадельфии броненосца «Ретвизан», а также мэра Нью-Йорка Сета Лоу епископ Тихон (Белавин) освятил краеугольный камень.
Строительство велось американской компанией «Джон Доуни и сын» при непосредственном руководстве архитектора Бергессена. 10 (23) ноября 1902 года в Николаевском соборе прошло первое богослужение, на котором присутствовало не менее двух тысяч человек и, как минимум, еще тысяча молящихся стояла на улице, так как они не смогли попасть внутрь и полиции пришлось применять силу, чтобы сдержать их.
Государь Император послал телеграммой торжественное приветствие, а епископ Тихон в своей проповеди сказал: «… В сем великом городе возведена церковь, достойная русской нации и отвечающая величию Православной веры».
В декабре 1903 года Святейший Синод возвысил Николаевский храм до собора, а уже в 1905 году архиепископ Тихон по Указу Императора перенес свою резиденцию и управление епархией из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Таким образом Николаевский собор принял на себя миссию духовного центра русского Православия в Северной Америке.
В 1923 году в советское время из Москвы в собор был прислан отец Кедровский, чтобы занять храм, но он был силой выдворен прихожанами из храма. В июле 1925 года при помощи полиции просоветскому священнику все же удалось занять собор, но в августе он был опять смещен и изгнан из церкви. И только в апреле 1926 года по решению суда Кедровскому удалось окончательно закрепить за собой место настоятеля храма.
В 1973 году здание было официально признано памятником архитектуры. В своих документах американская комиссия по сохранению архитектурного наследия Нью-Йорка классифицировала стилистику собора как Московское барокко, что является несомненным заблуждением. Очевидно, что архитектор воплотил свое творение в модном для России начала XX века псевдо-русском стиле.
Псевдо-русское направление в архитектуре получило свое распространение в центральной России на рубеже XIX — XX веков на волне общеевропейского подъема интереса к национальной культуре и представляет собой интерпретацию архитектурного наследия, основанную на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, с элементами византийской архитектуры, которая прививалась русскому православному зодчеству, начиная с XI века. Этот архитектурный стиль зданий преимущественно Москвы являлся частью “историзма” или разновидностью “национального романтизма” и заполнил нишу переходного периода от романтизма в русской культуре XIX века к стилю модерн в начале XX века.
Архитектура Николаевского собора отвечает всем признакам описываемого стиля. Построенный из красного кирпича с белыми оштукатуренными элементами, обильно декорированный в традициях русского народного зодчества с характерными «пузатыми» колоннами, узкими окнами-“бойницами”, теремообразными завершениями, Николаевский собор отвечает всем признакам позднего псевдо-русского стиля, а центральный витраж над входной группой с растительными орнаментами, только подчеркивает этот стиль в архитектурных решениях Бергессена.
Наиболее яркими примерами данного направления российского зодчества являются Верхние торговые ряды архитектора Александра Померанцева (1890—1893) и здание Исторического музея Владимира Шервуда (1875—1881), обрамляющие ансамбль Красной площади в Москве, или Саввинское подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря архитектора Ивана Кузнецова. Таким образом Бергессен попытался установить связь далекой России с новым строением на Манхэттене, воссоздав для прихожан кусочек Родины на американской земле.
Каменный собор с пятью куполами, увенчанными луковичными главками с крестами, представляет собой ярко выделяющееся из стилистического единообразия 97 улицы сооружение. Вскоре после освящения один из свидетелей писал: “Для русского человека это новое сооружение является знакомым и традиционным по своему образу. Расположившись среди высоких жилых домов Нью-Йорка, храм поражает воображение, как луч солнца пробивающийся сквозь облака в пасмурный день. Его изящный и оригинальный фасад привлекает и очаровывает взгляд. Разместившись на гранитном стилобате, храм становится все более светлым по мере увеличения высоты. Центральная часть фасада украшена тонкой каменной резьбой, обвитой гирляндами из цветного кирпича, терракоты и майорики разных оттенков. Зеленая крыша, снежно-голубые цвета херувимов на фоне сине-золотого неба, красный кирпич, все согласуется в этом цветовом решении фасадов. Здание увенчано пятью куполами с главками и позолоченными крестами. По мнению многих, новая церковь является одним из самых красивых зданий в Нью-Йорке и единственным в своем роде”.
Широкий парадный вход с удобной папертью находится в нише над подклетом, который увенчан подвесными каменными арочными сегментами со скульптурами херувимов. Выше входных арок расположились три высоких арочных окна с витражом, которые являются центральным элементом фасада. Терракотовый фриз, украшенный греческими крестами, карниз фронтона, сине-золотая полоса с ромбовидным узором удачно дополняют композицию сооружения. По бокам фасад ограничен широкими кирпичными пилястрами, каждая из которых увенчана башенкой с луковичной главкой и крестом. Доминирующий центральный барабан купола со сводчатыми углами у основания и круглыми арочными окнами возвышается над общим объемом храма.
Трехэтажный дом причта, прилегающий к церкви с запада, является неотъемлемой частью архитектурной композиции ансамбля. Арочный вход, окруженный лепниной, увенчан низким треугольным фронтоном. На втором этаже три арочных окна, разделенные парными колоннами в русском стиле.
Богато украшенные слуховые окна третьего этажа выступают из плоскости наклонной крыши.
Кафоликон собора вмещает 900 человек. В общем для ансамбля подклете и прилегающем к западу объеме предусмотрены классы для приходской школы, место для типографии, складские помещения, офис для настоятеля, квартиры, трапезная и ряд технических помещений.
Хотя известный архитектурный критик Монтгомери Шайлер (Montgomery Schuyler) охарактеризовал его как «уродливый и странный» (“ugly and freakish”), собор в той же степени поразителен своей традиционной для России начала XX века псевдо-русской архитектурой. Храм важен для города не только неповторимым архитектурным замыслом, но и своей значимостью в истории Русской Православной Церкви в Северной Америке.