7 октября 2022 года, в 228-ю годовщину учреждения Православной миссии на Северо-Американском континенте (1794 г.), на перекрестке Мэдисон авеню и 97 Восточной улице в Манхеттене, где расположен кафедральный Николаевский Патриарший собор, по благословению временно Управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде епископа Сурожского Матфея состоялось открытие дорожного указателя «Saint Tikhon Way». В церемонии приняли участие духовенство Московского Патриархата в США и Русской Православной Церкви Заграницей, прихожане, руководство и партнеры «Русско-Американского центра Наследие» (РАКСИ).

Решение городских властей Нью-Йорка о присуждении почетного именования участка улицы в честь святителя Тихона, построившего и освятившего в 1902 году собор в честь Святителя и Чудотворца Николая, стало результатом более чем десятилетней работы духовенства, прихожан, религиозных и общественных организаций. Инициатором увековечения памяти святителя Тихона в топонимике Нью-Йорка и первым руководителем рабочей группы был архиепископ Юстиниан (Овчинников) в свою бытность Управляющим Патриаршими приходами в США (2010-2014 гг.), которому в первые годы помогал президент и основатель научно-исторического общества соотечественников «Северный крест» Юрий Аскольдович Сандулов (+2020).

***

В воскресенье, 9 октября, в день памяти прославления святителя Тихона в лике святых (1989 г.), в Николаевском кафедральном соборе г. Нью-Йорк при большом стечении верующих была совершена Божественная литургия, по окончании которой прихожанам и гостям прихода было объявлено о переименовании улицы. Секретарь Управляющего Патриаршими приходами в США игумен Никодим (Балясников) выразил сугубую благодарность за неоценимую помощь в организации работы с властями города всех уровней президента «Русско-Американского центра Наследие» Ольгу Сергеевну Зацепину и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил ей патриаршую медаль в честь святителя Тихона.

О.С. Зацепина отметила, что воспринимает знак Патриаршего внимания как награду всем потрудившимся для увековечивания памяти святителя Тихона: прихожанам, молодежной организации Патриарших приходов в США, представителям местных религиозных и общественных организаций, членам Ассамблеи штата Нью-Йорк, бизнес-сообщества Нью-Йорка, которые официальными письмами поддержали инициативу Русской Православной Церкви.

Богослужение завершилось славлением святителю Тихону и многолетием Святейшему Патриарху Кириллу, властям Нью-Йорка и всем потрудившимся во благо Святой Церкви.

***

Переименование улицы для нашего сайта прокомментировал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан: «Да, Нью-Йорк имеет множество прецедентов, когда участки улиц получают имена собственные в честь знаменитых людей.

Однако, достижение желаемого требует привлечения серьезных аргументов в виде документов и исторических фактов, говорящих о  значимости трудов святителя Тихона не только для жизни русской православной общины в США, но свидетельствующих о его активных межнациональных и межрелигиозных связях.

Во времена приснопоминаемого Святителя особенно активно велся межрелигиозный диалог с представителями Англиканской Церкви. Так было в Западной Европе, не стали исключением и христиане в США. Святитель Тихон и англиканское духовенство проявляли искренний взаимный интерес к англиканской и православной богослужебной практике и были частыми гостями на богослужениях друг у друга.

Благодаря пастырской заботе Преосвященнейшего Тихона, многонациональная православная паства, интенсивно прибывавшая в начале 20-го века на просторы Северной Америки из Европы и Азии, имела возможность создавать свои общины, строить храмы и церковно-приходские школы. Епископ, чуть позже архиепископ Тихон, будучи единственным православным иерархом для двух американских континентов, понимал свою великую ответственность пред Богом и Вселенской Православной Церковью, поэтому не занимался политиканством, не был националистом, но явил себя подлинным духовным вождем для православных как для русских, так и для алеутов, арабов, болгар, греков, сербов и русинов.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря строительству величественного Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, вся многонациональная паства переживала общую радость, почувствовала упрочение статуса Православия в Америке. Православные осознали, что они могут быть добропорядочными гражданами своей новообретенной американской родины, и, вместе с тем, могут сохранять и укреплять веру своих предков – Святое Православие».

en_US