Статья с фотоиллюстрациями нью-йоркской газеты “World” о великом освящении Николаевского собора 23 ноября 1902 года, а также статистика посещаемости храмов США христианами разных конфессий.

Над материалом работали Игорь Луговой и Таисия Рябцева.

Русская Церковь официально открыта.


Архиепископ Тихон и 16 священников принимают участие в торжественной церемонии. Присутствуют русский посол и мэр Лоу. После службы мэр и архиепископ беседуют на французском.

C особым шиком отметили вчера освящение новой русской церкви святителя Николая на 97й улице и 5й авеню. Архиепископ Тихон Сан-Францисский, в сопровождении 16 священников, совершил службу освящения храма. Присутствовали также граф Кассини, русский посол в Вашингтоне, и Николай Лодыженский, русский генеральный консул, с сопровождающими, в великолепных униформах. 

Сотни людей набились в новый храм, пока не стало невозможно пройти по рядам. Временами давка становилась такой большой, что женщины были близки к обмороку, и если бы не усилия работников и казаков в форме и с оружием, могла бы произойти паника. 

Церемония длилась с 10 часов утра до 2 часов дня. В 10 часов архиепископ Тихон с архимандритом Рафаэлем, арабским игуменом, оба в митрах, протоиерей Александр Хотовицкий, настоятель новой церкви, и 16 других священников из разных частей страны, вошли в здание. Они совершили чин освящения воды и поклонения кресту. Пели хор священников и чтец-мирянин.

Архиепископ Тихон кадил золотым кадилом алтарь, вместе с дьяконом и священниками. Один из них окроплял святой водой 4 стены храма, а второй помазывал стены освященным елеем.

Были зажжены 5 больших свечей, хор пел церковные песнопения, а архиепископ Тихон снова зашел в алтарь, затем вывел процессию священников на улицу. Были освящены внешние стены храма, после чего архиепископ и священство вернулись в центр храма, поминая основателей новой церкви. Была прочитана заключительная молитва, после чего было провозглашено многолетие Царю, Русскому Императорскому Дому, Президенту США, Святейшему Синоду, Преосвященнейшему Архиепископу Тихону, основателях и строителях этого храма, и всем людям. Также были вознесены молитвы об упокоении усопших жертвователей.

Сняв архиепископские одежды, Архиепископ Тихон обратился ко всем присутствующим на русском языке. Он поблагодарил всех за возведение такого прекрасного храма и сказал, что все причастные к строительству получат великую награду. Архиепископ сказал, что в общем, русские благоговейный и религиозный народ, и что он уверен, что все возрадовались, когда узнали, что такой величественный собор построен в Нью Йорке, куда приезжает так много их соотечественников. Он тепло отозвался о настоятеле Хотовицком и рекомендовал его общине.

Настоятель Хотовицкий вслед за епископом обратился к присутствующим с краткой проповедью, в которой он рассказал, как строилась новая церковь. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад, и сказал, что Православная Русская Церковь в Нью-Йорке теперь будет жить новой жизнью и с большим энтузиазмом. 

После заключительного благословения архиерейской литургии, которая, как и вся церемония, была на греческом языке, священники причастили ряд высокопоставленных лиц, присутствовавших на церемонии.

Архиепископ принимал в качестве гостей епископа Графтона из Епископальной церкви и священника доктора Хантингтона из Епископальной Церкви Благодати, который сидел в алтаре на протяжении всей службы. Епископ Графтон, который был одет в пурпурные облачения своей церкви, проживает в Фон-Дю-Лак, штат Висконсин, и архиепископ Тихон был одним из сановников, присутствовавших, когда епископ Графтон был рукоположен несколько лет назад. Епископ Графтон приехал в Нью-Йорк, чтобы ответить любезностью на любезность.

Мэр Лоу присутствовал на церемонии и сидел в первом ряду на протяжении всей службы. Когда все закончилось, он зашел к архиепископу в дом священника, и они немного поговорили по-французски. После этого мэр уехал на своем автомобиле в свою резиденцию.

Только одна треть населения посещает церковь

Из взрослых жителей Манхэттена 451 731 человек посещают христианское богослужение и 997 189 отсутствуют — результат фактического подсчета в три воскресенья  — Мужчины составляют лишь 31% от общего числа участников 

На острове Манхэттен насчитывается 366 мест общественного христианского богослужения. Сообщается, что число официальных прихожан, протестантов и католиков вместе, составляет 693 312 человек. 

В каждое из трех первых воскресений этого месяца государственные службы, проводимые утром, днем и вечером во всех этих местах, церковь посетили 451 731 взрослый человек, по фактическим подсчетам. Из этого числа 139 591 человек были мужчинами. Население острова Манхэттен составляет 1 939 162 человека. Это число включает 482 973 человека в возрасте до 15 лет. При подсчете посещаемости дети не учитывались ни на службе, ни в воскресных школах. Таким образом, не принимая во внимание детей, в каждое из первых трех воскресений этого месяца на публичных религиозных богослужениях присутствовал 451 731 человек, а 997 189 человек не присутствовали.

Эти цифры не учитывают приезжих в городе, которые, возможно, посещали религиозные богослужения, но которые не являются частью населения. С другой стороны, это не оправдывает большой посещаемости еврейских синагог. Из общего числа людей, посещавших все службы каждое воскресенье, 134 377 были протестантами и 317 151 присутствовали на  римско-католической службе.

Подсчеты, лежащие в основе предыдущих заявлений, были сделаны под руководством Ассоциации церковных новостей людьми, специально нанятыми и во многих случаях получивших оплату за посещения каждой службы в конкретной церкви. Оценки священников и церковных служащих не были приняты во внимание. Из общего числа 366 мест молитвы очень тщательные подсчеты были сделаны во все три воскресенья, во всех упомянутых церквях, кроме примерно 20.

Благоприятные условия для подсчета.

Три воскресенья были выбраны для того, чтобы получить среднее значение, а ноябрь был взят потому, что люди, за редким исключением, находятся в городе, и сезон не включает в себя ни Рождество, ни Великий пост, когда необычные условия могут оказывать влияние на результат. Важным соображением является тот факт, что погода была приятная во все три воскресенья, так что дождливые дни также не могли повлиять на результат. Достоверных данных за предыдущие годы не существует, поэтому на основе сравнений невозможно определить, улучшаются ли условия или наоборот. В последнее время много говорилось о неблагоприятных условиях, особенно среди протестантов. Цифры показывают, что по сравнению с заявленным членством разница между посещаемостью протестантов и католиков меньше, чем предполагалось. Теперь предполагается ежегодно повторять подсчет, с тем чтобы в течение нескольких лет можно было получить некоторую основу для расчета прогресса.

 Если взять все религиозные организации вместе, то 65% их заявленных членов посещали публичные богослужения в каждое из трех названных воскресений. Разделение процентов показывает 77% для протестантов и 60,75 % для католиков. Вот цифры посещаемости религиозных организаций в пропорции к заявленному членству:

Методистско-Епископальная                  1.37

Ученики Христовы                                     1.27 

Реформистская                                          1.11 

Баптистская                                                 0.99 

Церковь Христианской Науки                0.97 

Конгрегационалистская                           0.90 

Пресвитерианская                                    0.735

Римо-Католическая                                  0.6072

Протестантская Епископальная            0.59

Лютеранская                                               0.69

Объяснением приведенных выше цифр, поразительных в некоторых отношениях, является тот факт, что в небольшие церкви ходят гораздо больше человек, чем в более крупные, в десятках случаев церкви, имеющие членство от 100 до 260 человек, сообщают о посещаемости, превышающей их членство, но когда число членов достигает тысяч, пропорциональная посещаемость падает. Это в значительной степени объясняет очевидную диспропорцию римо-католиков, епископалов и пресвитериан с их большими церквями по сравнению со многими небольшими методистскими приходами и двумя маленькими церквями Учеников Христа в этом районе.

Самое поразительное, пожалуй, количество мужчин, посещающих религиозные службы, по сравнению с числом женщин. Всем известно, что женщины посещают церковь гораздо чаще, чем мужчины, но в различных религиозных организациях наблюдаются любопытные колебания. Самый высокий процент посещаемости мужчинами приходится на конгрегационную церковь, а самый низкий-на римско-католическую. Только в одной из всех церквей, считавшихся, в Бродвейской Скинии (Конгрегационной) на каждом богослужении присутствовало больше мужчин, чем женщин. Ниже приведены процентные показатели посещаемости мужчинами, усредненные за три воскресенья для различных конфессий:

Конгрегационная                                        0.51

Методистско-Епископальная                  0.61

Пресвитерианская                                     0.48

Реформистская                                          0.41

Ученики Христовы                                     0.41

Баптистская                                                 0.41

Церковь Христианской Науки                 0.38

Лютеранская                                               3.75

Протестантская Епископальная             8.35

Римо-Католическая                                   0.23

Во всех церквях доля мужчин в общей посещаемости составляла 31%, только в протестантских церквях-40%.

en_US