Во вторник, 22 ноября 2022 года, в канун 120-летия великого освящения Николаевского собора г. Нью-Йорк святителем Тихоном (23 ноября 1902 года) состоялось служение миссионерской Божественной литургии участниками молодежного отдела Патриарших приходов в США. 

Переносной жертвенник был установлен в храме, на котором руководитель Молодежного отдела священник Юлиан Рябцев совершил чин проскомидии с объяснениями. Все собравшиеся имели возможность наблюдать за действиями священника, слышать комментарии символического смысла приготовления Даров для освящения их по перенесении на Престол истинным Первосвященником — Христом действием Святого Духа, назвать свои имена и имена своих родственников в момент вынимания частиц из просфор за живых и усопших. 

Песнопения Литургии исполнил молодежный хор под управлением Антонины Панфиловой, читали Апостол и прислуживали за богослужением участники молодежных встреч, проводимых еженедельно в соборе. За богослужением молился настоятель собора протоиерей Игорь Выжанов. 

По окончании богослужения иерей Юлиан обратился к собравшимся со словом назидания о добродетели благодарности, которую христиане должны воспитывать в себе, глядя на глубину смысла Таинства Евхаристии, установленного Господом Иисусом Христом как высшим проявлением человеколюбивого и спасительного замысла Бога о Своём создании, призванном к обожению искажённой грехом человеческой природы. Также он отметил, что чувство благодарности должно распространятся и на потрудившихся святых строителей собора, и выражаться в попечении о храме, в знании церковного богослужения и осознанной любви к нему.

В заключение отец Юлиан поблагодарил всех, кто участвовал в служении миссионерской Литургии пением, чтением и молитвой, и вручил Антонине Панфиловой святую просфору, поздравив с дебютом в качестве регента молодежного хора. 

en_US